Age: 6yrs 3mo 0d
Orion Server
Orion Server
Orion Server
Слава Украине!
Orion Server
IP на сайте:
37.9.113.179Orion ServerRussian Federation
Moscow
178.154.200.56Orion ServerRussian Federation
54.224.99.70Orion ServerUnited States
Ashburn
Статистика посещений
Сейчас на сайте: 3
С начала суток (6.8 h):61
За прошедшие 24 h: 151
Уникальные IP: 98604
Всего посещений: 1776528

Замена прошивки в маршрутизаторе.

За время экспериментов через мои руки прошли три маршрутизатора. Один от D-Link и два от Asus. Все они нуждались в улучшении. Но это стало понятно позже. После того, как на официальном сайте я увидел новые релизы прошивки, поход в поисковики сделал свое дело. Выяснилось, что перепрошивка дело обычное и даже нужное. Первый раз я прошил D-Link ради любопытства. Хотелось посмотреть, что будет. Ему это пошло на пользу. Последующие Asus WL-520gu и RT-N16 перешивались без всяких сомнений. Важно перед "операцией" определиться зачем прошивать и какой прошивкой. Зачем прошивать - вроде бы ясно. Новая прошивка - новые возможности. А вот какой прошивкой - нужно подумать. В любом случае, как правило, всегда есть возможность откатиться к заводским параметрам.

Если вы не знаете какую прошивку использовать, потолкайтесь в Google и познакомьтесь с различными мнениями. Я для себя в свое время определился. Мой выбор DD-WRT. Кроме фирменных, я ставил прошивку "от Олега". Наверняка это очень хорошая прошивка. Многие ею пользуются. Но мне она не понравилась. Кроме всего не понятно, почему отечественная разработка имеет англоязычный интерфейс. Как-то не патриотично. DD-WRT на мой взгляд более демократична, интуитивно понятна, имеет массу полезностей и наконец интернациональна.

Итак прошивка DD-WRT. Для того чтобы обновиться на DD-WRT, необходимо перевести роутер в режим восстановления прошивки. Подключаем к нему компьютер через LAN,вытаскиваем все USB устройства из роутера. Прописываем на компьютере сетевой адрес 192.168.1.2 и адрес шлюза 192.168.1.1. Устанавливаем с диска от роутера прилагаемое ПО или качаем с сайта Asus.

Далее необходимо выключить роутер, затем ручкой или другим тонким предметом нажать черную кнопку "Reset" и включить кабель питания, продолжая удерживать ту же кнопку. При этом на роутере начинает мигать индикатор питания на передней панели. После этого запускаем программу Firmware Restoration из папки ASUS Utility, предварительно полностью выключив все брандмауеры, в т.ч. встроенный в Windows.

Далее необходимо "подсунуть" программе файл с начальной прошивкой, созданной специально для обновления со стандартной. Для скачивания начальной прошивки заходим в базу прошивок.

Вводим последние 3 символа имени роутера в поле ввода. Выбираем Asus RT-N16 и получаем список рекомендованных прошивок. Закачиваем Asus RT-N16 Firmware: Image for initial flashing и например NEWD K2.6 Big Generic. Впоследствии NEWD K2.6 Big Generic можно будет легко заменить на более свежую.

Примечание: если ваш роутер "не хочет" заходить в инженерный режим (с моим такое случалось), можно попробовать "загнать" его туда выполнив аппаратный сброс, по методу 30/30/30. При включенном питании роутера нажимаем кнопку reset, держим 30 секунд, не отпуская кнопку отключаем питание и держим еще 30 секунд, не отпуская кнопки включаем питание и вновь удерживаем кнопку reset 30 секунд.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ.
Однажды(19.06.2012г.) я решил обновить прошивку. Поскольку я считал себя опытным бойцом, то прошивку выбрал небрежно, в результате роутер перестал "пинговаться" и внешне казался мертвым, хотя и подмигивал индикаторами Lan. При этом он не хотел входить в "инженерный режим" (режим восстановления прошивки). На этот случай я нашел решение, которое мне помогло.

Цитирую:
Ситуация: вы случайно прошили роутер Asus RT-N16 (который везде значится под типом R2) прошивкой для роутеров типа R1. Разумеется ваш аппарат сделал вид, что приказал долго жить. Веб-морда не работает, IP адреса не раздаются... Вы пытаетесь ввести его в режим восстановления, но он отказывается. Вы уже отчаиваетесь, набираетесь уверенности в том, что получили кирпич. Но, как я вычитал на одном форуме, "роутеры Asus невозможно сделать кирпичами". Поэтому производим следующие действия:

1. Сбрасываем в заводские настройки. Для этого отключаем ВСЕ кабели (включая питание) и зажимаем (вы подумали Reset, а фиг вам) кнопку WPS. Удерживая ее нажатой вставляем провод питания, держим около пяти секунд и отпускаем.

2. Настраиваем компьютер, с которого будем восстанавливать. Прописываем статические IP адрес и маску подсети 192.168.1.2 и 255.255.255.0 соответственно. Устанавливаем Firmware Restoration с диска утилиток, запускаем и выбираем образ прошивки.

3. Переключаем роутер в режим восстановления. Вставляем в любой LAN порт роутера кабель, подключенный другим концом к компьютеру, с которого будет идти восстановление. Выдергиваем питание, зажимаем Reset, вставляем питание, держим ресет, пока индикатор питания не замигает равномерно медленно, отпускаем ресет и идем к компьютеру нажимать кнопку Загрузить.

4. Ждем и смотрим.

5. Сбрасываем роутер в заводские настройки через Web-GUI. Тут и без моих пояснений ясно, как делать.

Добавлю лишь, что описанный способ, скорее всего, подойдет и к ситуации, если вы установите R2 прошивку на R1 роутер, хотя не могу сказать точно.

Проверить готовность роутера к приему прошивки можно командой ping 192.168.1.1 До аппаратного сброса ttl будет равен 64, после сброса ttl становится равным 100.
Итак ваш роутер готов принимать прошивку.

Выбираем в окне Firmware Restoration файл с минимальной прошивкой с расширением *.trx и нажимаем загрузить. Начнется процесс прошивки.

После того как программа проинформирует вас о окончании процесса передачи файла, подождите 3-5 минут и отключите роутер от питания. Через 30-40 сек включаем роутер, ждем, пока он загрузится и "пингуем" ping 192.168.1.1, если ttl=64, то все "ОК".

Меняем ip компьютера на автомат и заходим в WEB-интерфейс. Нас попросят изменить имя пользователя и пароль. Меняем и вновь перезагружаем роутер и заходим в WEB-интерфейс уже с новым паролем. Далее можно залить полноценную прошивку от dd-wrt.

Прошивки можно найти на ftp-сервере dd-wrt. Наиболее популярные, мой взгляд, прошивки от ECO. Переходим по пути ftp://ftp.dd-wrt.com/others/eko/ Затем переходим на /BrainSlayer-V24-preSP2/2011/03-17-11-r16454/ или /V24-K26/svn16403/ К2.6 в прошивке указывает на используемую версию ядра. Сейчас у меня прошивка DD-WRT v24-sp2 (03/10/11) mega - build 16403M NEWD-2 K2.6 Eko, берется здесь.

Закачав прошивку идем в WEB-интерфейс. Вкладка Administration Language Selection и меняем язык на русский. Жмем Applay Settings, затем Reboot Router. Перегрузившись заходим на вкладку Техобслуживание, Обновление прошивки. Выбираем скачанную прошивку и нажимаем обновить.

Все, вы с новой прошивкой.

Осталось настроить параметры своего соединения, wi-fi, подключить usb-диск, установить FTP сервер, Web-сервер, если нужно Samba, установить Optware, перенаправить порты(если нужно), организовать удаленное управление роутером и компьютером и многое другое, чего душа пожелает. В общем только сейчас начнется настоящая и интересная работа!

Комментарии.

Chiefmate
13 Sep 2012 15:56:35
Вопрос. Имею Asus WL500GPV2 с томатной прошивкой DUAL WAN. Есть у DD-WRT аналоги?


Admin
13 Sep 2012 20:18:38
Я не знаю прошивку DUAL WAN, но на ваш роутер можно поставить прошивку DD-WRT. Зайдите на страницу http://www.dd-wrt.com/site/support/router-database Введите введите под строкой Router Database WL500GPv2 и вы увидите, что прошивка поддерживает вашу модель. О выборе конкретной прошивки отдельный разговор.


BlackNext
15 Jul 2013 16:10:24
Приветствую, Уважаемый!
У меня вопросик есть по альтернативным прошивкам... Пользуюсь ADSL-маршрутизатором ASUS DSL-N12U. Возможно ли его прошить альтернативной прошивкой? Прошивка от DD-WRT по-моему не подойдет, так-как там указан чипсет для RT-N12 бредком, а у меня чипсет реалинк. Может прошить от RT-N13U? Чипсеты вроде одинаковые?



Admin
16 Jul 2013 10:57:30
Если нельзя, но сильно хочется, то можно. Риск испортить роутер конечно есть. Свой ASUS я перешивал множество раз и самыми разнообразными прошивками. Один раз даже чуть не убил его (он перестал входить в инженерный режим). Но потом он ожил и работает отлично и пережил еще множество перепрошивок. А сейчас временно живет на своей родной. Так что тут вам решать.


Здесь вы можете оставить свой комментарий.






Введите текст с картинки: