Age: 6yrs 6mo 26d
Orion Server
Orion Server
Orion Server
Слава Украине!
Orion Server
IP на сайте:
54.80.140.29Orion ServerUnited States
Ashburn
Статистика посещений
Сейчас на сайте: 1
С начала суток (19.7 h):63
За прошедшие 24 h: 82
Уникальные IP: 103754
Всего посещений: 1959901

Домашний сервер. Как это было

После экспериментов с роутерами захотелось поближе познакомиться с Linux. Несколько дней тестирования Ubuntu на виртуальной машине укрепили во мне мысль о создании собственного домашнего сервера под управлением Ubuntu Server.

В наличии было несколько очень старых материнских плат с системными блоками. Все это было не интересно, поскольку эти компьютеры были сделаны еще в прошлом веке, были шумными и малопроизводительными. Нужна была материнская плата небольшого размера желательно со встроенной видео и сетевой картой. Хотелось весь сервер уместить в маленькую компактную коробочку.
Плату с LAN-ом на борту мне "подогнали", "видик" я приобрел на барахолке, HDD достал из USB кармана, а блок питания купил в магазине. Получился целый компьютер без системного блока.

Осталось сделать системный блок. Это достаточно заморочное дело (если нет нормальных условий - верстак, тиски и т.д.), но тем не менее мне удалось сделать ящик для сервера практически "на табуретке".
Фотосессия прилагается.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Ящик я покрасил в черный цвет, закрыл боковые стенки стильными аллюминиевыми сеточками и сервер заработал! Успешно потестировав сервер на работе, я решил провести "полевые" испытания в домашних условиях. Вот тогда я и "прозрел". Вентиляторы блока питания, процессора и видеокарты создавали такой шум в компактном, хорошо проветриваем корпусе (особенно в тишине ночи), что эксплуатация этой чудо-машины оказалась невозможной в домашних условиях.

Highslide JS

Погрустив пару дней, я начал искать варианты снижения шума. Гугление по поводу пассивного охлаждения особой радости не принесло. Тратить деньги и время на построение нового монстра с туманным результатом в конце пути не хотелось. Я стал искать материнские платы с процессором, не требующим охлаждения. Первой мыслью было найти "древнюю материнку" с процессором без венилятора. И такая нашлась. Это была плата производства 90-х годов прошлого века с процессором Pentium 75 MHz и 8 Mbt оперативки. Согласитесь для современного сервера, даже домашнего, это слишком! Но один мой знакомый, торгующий компьютерной техникой, подсказал реальный вариант.

Так я приобрел материнку ASUS AT5NM10T-I

Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Плата оказалась просто миниатюрной - 17см х 17см. Испытания, проведенные на табуретке, подтвердили, что я приобрел настоящее чудо с мощным бесшумным процессором и 2 Гбт оперативки. Такую красоту не поместить в достойный корпус - просто преступно. И такой корпус нашелся. Его модель CBI-A6819. Это специальный мини корпус со 150 Вт блоком питания. Плата в него вошла идеально. Есть место для HDD и даже для DVD(ноутбучного). Маленкий вентилятор обеспечивает дополнительное охлаждение. При включенном вентиляторе (он работает довольно тихо) температура процессора ~35C, температура платы ~40С. Я отключал вентилятор на сутки, (полностью бесшумный режим) при этом температура процессора выросла до 40C(при макс. нагрузке 45С), температура платы выросла до ~45С. Это не критичные температуры. Думаю оптимальный режим - низкооборотистый качественный вентилятор.

Теперь все работает на этой малышке. На фото сервера вы можете сами сравнить корпус сервера с роутером.

Есть о чем подумать! =)

P.S. Домашний сервер сегодня.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Комментарии.

Василий Иванович
24 Jan 2016 15:37:04
{jhjifz hf,jnf/


Admin
25 Jan 2016 9:19:34
Вы имели в виду хорошая работа.
Мне тоже нравится.



Здесь вы можете оставить свой комментарий.






Введите текст с картинки: